TÉCNICA ENTRE SENTIDO Y CONTRASENTIDO/ Análisis filosófico de nuestra cultura tecnificada en su dinamismo óntico - Beck, Henrich (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Vivimos en la era de la técnica. Nuestra cultura contemporánea y la situación histórica de la humanidad están determinadas por la técnica. Este hecho presenta un carácter ambivalente, pues, por una parte, brinda la oportunidad para el desarrollo y la realización de posibilidades de sentido; pero, por la otra, entraña el peligro de una destrucción de todas las estructuras teleológicas del ser vivo e intelectual, de dimensión cósmica. Nos encontramos inmersos en una crisis existencial de sentido. La técnica lleva nuestra existencia física e intelectual a un estar-pendiente entre una perfección altísima y una destrucción total, entre el sentido y el contra sentido. Significa, así, un desafío radical de la historia.