LA DIMENSION COMUNICATIVA DEL HOMBRE/ - "Filosofía de la comunicación de masas" – : l. Lenguaje. Pensamiento y Realidad. - Basave, Agustín (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
"Zoon Lógon Éjon" llamaron los griegos al hombre cuando quisieron definirlo. Mucho antes de que se le llamara "animal racional" se le llamó "animal provisto de la palabra". Y es que la palabra es una exclusiva del hombre que no comparte con ninguna otra creatura. Vivimos en un espacio de palabras. Sólo hay verdad a la altura de la palabra. La palabra es mensajera de la verdad. El mundo humano, nuestro mundo, llega hasta donde alcanzan las palabras. Pero el lenguaje no agota la comunicación concreta. Se da, entre los espíritus encamados, una experiencia originaria de contacto que es previa a cualquier clase de comunicación indirecta. Trátase de un contacto y de una apertura pre-reflexivos. Dentro de una misma lengua, cada hombre que la habla ha de constituirse un universo articulado en función de valores.