LA GRAN AVENTURA DE NUEVA ESPAÑA EN EL MAR DEL SUR: LIMINAR - Pompa, Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
GRANDE NO SÓLO PARA LOS MEXICANOS, sino para el mundo en general es la expansión de Nueva España en el siglo XVI, pues su influencia en la integración geográfica, política, cultural y económica del mundo se manifiesta desde que se inició la ruta de las especias, pues desde entonces flota en occidente nuestro pensamiento, nuestra cultura, nuestro espíritu, y ello lo hace profundamente acreedor a nuestra atención, así como a una profunda interpretación sociológica. La maravillosa historia de la ruta marítima que dió origen a la formación del eje México-Filipinas, nos trae a cuenta los acontecimientos de las grandes epopeyas en los mares del Sur con los pormenores de diversos viajes, hasta la conclusión de un ciclo con Miguel López de Legaspiy Andrés de Urdaneta, cuya acción se constituyó definitiva en las relaciones geográficas, políticas, culturales y económicas del mundo en el sentido universal del siglo XVI. La concepción fantástica de las rutas de las especias que incitó las aventuras del pensamiento del hombre de mar excitado por el gusto que aguzaba y agitaba el ingenio con multitud de elucubraciones, trajo progreso en la Astrología y la Náutica, e hizo realidad la gran satisfacción de gustar las especias cuyo sabor y aroma germinaron en ambiciones de política colonial principalmente por España y Portugal, a la vez que realizaron las concepciones de una Geografía delirante en la constitución del mundo del siglo XVI, como nos lo atestiguan crónicas y cartografías de la época.