EL EXILIO DE CATARINO ERASMO GARZA RODRIGUEZ - Garza Guajardo, Celso (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
TENGO CERCA DE DOS AÑOS TRABAJANDO en la investigación referente a un personaje de la Frontera del Noreste de México y sureste de los Estados Unidos, el cual tuvo una activa participación en la vida social y política de esta región durante los años de 1885 a 1892. Catarino Garza nació en Matamoros, Tamps. el 25 de noviembre de 1859, era hijo de J. Encarnación Garza y María de Jesús Rodríguez. Emigró a los Estados Unidos cuando tenía 17 años, convirtiéndose en un activo organizador de la comunidad mexicana en el Valle de Texas, impulsor de sus derechos y reivindicador del origen histórico de la misma; razón ésta que lleva a Catarino a convertirse en un fogoso periodista. A partir de entonces, el mundo de Catarina se circunscribirá a los pueblos ribereños del Rio Bravo de Matamoros y Brownsville y piedras Negras y Eagle Pass, al resto de los pueblos del Valle de Texas enmarcados entre Corpus Christi, Galveston, San Diego, San Antonio y Laredo.