LA SEGUNDA UNIVERSIDAD DE NUEVO LEÓN - Mendirichaga, Tomás (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
(Concluye) V CON LA RENUNCIA DEL DOCTOR Eduardo Aguirre Pequeño a la dirección de la Facultad de Medicina, presentada al Gobernador en la madrugada del 7 de noviembre de 1917, quedó aparentemente resuelto el conflicto estudiantil. El movimiento estudiantil de Medicina había sido secundado, en un principio, por los alumnos de la Facultad de Derecho y la Escuela de Bachilleres Diurna. Posteriormente se sumaron las Facultades de Ciencias Químicas, Ingeniería y Odontología. (No los apoyaron las Escuelas de Bachilleres Nocturna, Industrial "Álvaro Obregón", Femenil "Pablo Livas" y de Música). En la mañana del 7 de noviembre los estudiantes de las seis principales instituciones de enseñanza superior celebraron una asamblea en El Aula Magna, acordando volver a clases esa misma tarde, pero resolvieron no reinscribirse en los planteles, requisito que les exigía el Consejo Universitario. A las tres de la tarde, los planteles en poder de los estudiantes fueron entregados a las autoridades universitarias.