PODER REGIONAL, GOBIERNO CENTRAL Y PERIODISMO LIBERAL EN MEXICO EN LOS AÑOS DE LA REFORMA - Cerutti, Mario (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
ESTA COMUNICACION SE APOYA en fuentes revisadas en el marco de una investigación dedicada a explicar los mecanismos que posibilitaron la formación del capitalismo en Monterrey y una amplia área del norte de México, en el período 1850-1910. Se estudia simultáneamente cómo, a fines del siglo pasado, se articuló en esa ciudad una burguesía con base regional que desde entonces ha mantenido una notoria significación económica y social. Los años aquí tratados fueron, a su vez, parte de un subperíodo durante el cual se acumularon en Monterrey fortunas enormes: estos capitales se volcarían desde 1890 en un proceso de industrialización cuya arista relevante fue el sustentarse sobre la metalurgia pesada y la siderurgia, mucho antes de que algo similar ocurriera en otras zonas de América Latina. Esta ponencia, pues, es sólo un derivado marginal de la investigación mencionada, indagación cuyo objetivo rebasa el análisis del tramo histórico en que Santiago Vidaurri mantiene su hegemonía en el noreste de México y de la actuación que le cupo entonces a la prensa liberal.