LA GRANDEZA MEXICANA: BERNARDO DE BALBUENA PRECURSOS DE ADAN SMITH - García Jr., Lino; Green, Jorge (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
DE MANERA CURIOSA, BERNARDO DE BALBUENA ocupa un lugar prominente. en el primer capítulo de la historia de la literatura mexicana y también el lugar correspondiente en la historia literaria puertorriqueña. Sin dejar de ser español nunca, aquel sacerdote manchego primero como capellán de Guadalajara, luego como cura de San Pedro Lagunilla, Jalisco, posteriormente como abad de Jamaica y, finalmente, como obispo de Puerto Rico llegó a identificarse de tal grado con el mundo entonces nuevo para los europeos que Marcelino Menéndez y Pelayo lo considera el primer poeta con un espíritu auténticamente americano en lengua española, llamándolo "el verdadero patriarca de la poesía americana" como tal era indudablemente de gran alcance intelectual y quizá, por eso, los lectores y los críticos no han reconocido el tema de sus teorías socio-económicas que da una unidad filosófica al poema más conocido de los tres mayores de su pluma, La grandeza mexicana. Publicada en 1604, La grandeza mexicana representa una epístola larga en verso, formalmente dedicada a la señora doña Isabel de Tobar y Guzmán, una viuda y amiga de la juventud de Balbuena, quien le había pedido información sobre Ciudad de México por tener ella el propósito de viajar a la corte novohispana e ingresar en un convento allí.