LA AUTOBIOGRAFÍA: UN DESAFÍO PARA EL ANÁLISIS HISTÓRICO. A PROPÓSITO DE JULIO SCHERER - GÁLVEZ MEDRANO, ARTURO (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Este ensayo alude a la autobiografía, género utilizado como fuente por gran cantidad de investigadores sociales. El autor debate sobre las imposibles condiciones de objetividad que caracterizan al género autobiográfico, pero pondera el carácter testimonial e invaluable del mismo. Históricamente, señala que su importancia está fuera de duda, porque constituye un recurso que coadyuva a la recreación, reconstrucción, explicación, entendimiento y comprensión de una realidad pretérita y distante. Para ejemplificar sus postulados el autor expone el caso Scherer. Sostiene que quien acometa la empresa de estudiar el siglo XX mexicano no debe menospreciar lo dicho por Scherer, pero tiene la obligación de contrastarlo con otros documentos, testimonios y libros.