LOS ASPECTOS HUMANOS DEL ENFOQUE DE LAS NECESIDADES BÁSICAS EN EL DESARROLLO ECONÓMICO/ ¿UN CÍRCULO VICIOSO? - Cannegieter, C.A.; Pérez M., R. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
EL PROBLEMA DEL desarrollo económico se resume en la siguiente pregunta: ¿Qué debemos hacer para iniciar y acelerar el desarrollo económico de los países pobres? Durante la primera parte de las Décadas de Desarrollo se estaba inclinado a iniciar el desarrollo económico con la construcción de proyectos de infraestructura: mejoramiento de carreteras, comunicaciones, transportación, educación, salud, etc. En la última parte de las Décadas se ha desarrollado un nuevo enfoque que ha venido ganando terreno: las necesidades básicas. Este nuevo enfoque se apoya en la idea de que el desarrollo y mejoramiento de los proyectos de infraestructura no ha ayudado verdaderamente a la gente pobre: los pobres continúan siendo pobres, padeciendo de hambre y de mala nutrición y que es necesario primero ayudarlos en este problema; dando atención preferente a satisfacer las necesidades básicas de los menos privilegiados. Sin embargo tropezamos con la necesidad de identificar cuáles son esas necesidades básicas.