GÉNESIS DEL DRAMA CARBAJAL - Powell, Philip (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
MUCHOS AÑOS HA, en mis días estudiantiles de la década de los Treinta, cuando comenzaba mis investigaciones sobre el cuarto virrey de México, don Martin Enríquez de Almanza, naturalmente tropecé con la historia de la familia Carbajal. Fascinado con el apasionante recuento, su drama absorbió mi atención y no perdí oportunidad de leer todo documento relacionado con el tema, y, por supuesto, todo cuanto al respecto se había publicado. Cierto es que, desde entonces, encontré algunas discrepancias, verbigracia, entre los datos autobiográficos de Luis de Carbajal y de la Cueva mismo y el avalúo que algunos de sus contemporáneos hicieron de él; y hay, como ustedes saben, mucha controversia en la historia de esta familia. En todo caso, en aquellos tiempos fue en Carbajal el Viejo, y no en sus deudos, que se centró mi interés principal, ya que sus actividades estaban estrechamente atadas a los dos temas que me habían atraído: el funcionamiento del gobierno del Virrey Enríquez y los problemas de la frontera norteña, en particular la Guerra Chichimeca.