FRAY FRANCISCO RAMÍREZ Y GONZÁLEZ: Primer Vicario Apostólico de Tamaulipas - González, Carlos (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
TARDE, O TEMPRANO había que emprender el esbozo del episcopado o estudio biográfico de los obispos que han desfilado por la mitra de Tamaulipas y luego por la de las tres Diócesis a que ha dado lugar su desmembración. Pero para comenzar por orden no podemos omitir a los dos personajes, el primero obispo, el segundo simple fraile y sacerdote, que se encargaron del gobierno eclesiástico de esta porción de la patria cuando, desmembrada a su vez del Obispado de Linares (Monterrey), fue elevado al rango de Vicariato Apostólico por Breve de S. S. Pio IX, expedido el 13 de agosto de 1861. Sea en primer término el pergeño biográfico del Primer Vicario Apostólico de Tamaulipas Fray Francisco Ramírez y González, primer obispo mexicano consagrado en Roma y titular de Caradro.