LOS SIETE SABIOS DE MÉXICO - Salinas, Genaro (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
HA HABIDO EN LA Historia ilustres generaciones de intelectuales o de artistas. Son una minoría selecta y privilegiada que ha dejado huella inmarcesible a la posteridad. Recordamos desde luego la famosa generación española del 98, cuya proyección llega hasta nuestros días. Surge la misma, en la madre Patria, bajo signos evidentes de inquietud política, de desasosiego y de graves problemas nacionales: pérdida en sus colonias, malestar social, decaimiento de la cultura y escepticismo o desorientación en la voluntad cívica. Con profundas diferencias de estilo y de contenido, pertenecen a ella, estos insignes escritores: Azorín (seudónimo Literario de José Martínez Ruiz), Pio Baroja, Ramiro de Maeztu, Ramón del Valle Inclán, Antonio y Manuel Machado, Jacinto Benavente, Benito Pérez Galdós.