SOLDADOS Y CIVILES MEXICANOS EN SALTILLO DURANTE LA GUERRA CONTRA LOS ESTADOS UNIDOS, 1846-1848 - RECIO DÁVILA, CARLOS (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Artículo que rescata los nombres de algunos soldados y civiles que habitaban o se encontraban en Saltillo durante los meses posteriores a la batalla de Monterrey, ocurrida en septiembre de 1846 y hasta el final de la ocupación militar extranjera en la capital de Coahuila, en agosto de 1848. Las fuerzas mexicanas derrotadas en la capital de Nuevo León habían pasado por Saltillo y permanecido por unos cuantos días en esta ciudad antes de desplazarse a San Luis Potosí, a principios de octubre de 1846, para incorporarse a las fuerzas que organizaba el general Antonio López de Santa Anna en la capital potosina. Texto producto de una consistente revisión de archivos locales para destacar aspectos microhistóricos y de vida cotidiana del proceso bélico.