LA RUPTURE DE L'UNITÉ CONSTITUTIVE DE LA PAROLE, DE LA MUSIQUE ET DE LA DANSE, ET LA CRITIQUE PLATONICIENNE DU THEATRE - Moutsopoulos, Evanghelos (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
PLATON EST L'UN des rares écrivains dans l'oeuvre desquels on peut reconnaître une image vivante, bien que renversée, et comme l'écho fidèle des grands bouleversements que leur époque a pu voir se produire dans le domaine de l'histoire de l'art. Dans les Lois (III, 700 a et suiv.), le philosophe déplore la décadence culturelle de son temps, notamment celle de l'art théâtral. "Jadis", écrit-il, "la foule n'était pas maitresse de la situation, mais obéissait librement aux lois", celles de l'art bien entendu, envisagées comme garantes de la péren nité des formes artistiques. Ce que Platon déplore surtout, c'est la tendance. manifeste de ses contemporains à abandonner toute règle rigoureuse de création pour s'orienter vers la recherche de formes contrastant avec celles qui avaient été imposées par l'art traditionnel. Il est indiscutable que nul art. ne saurait demeurer en dehors de tout mouvement évolutif sans risquer de s'enliser dans la répétition, la stérilité et, finalement, le marasme. Il a éga lement été montré que l'art égyptien, art que Platon considère comme un modèle de stabilité, est loin d'attester un manque de vitalité, qui tout en le rendant immuable, lui aurait enlevé toute signification authentique, en raison d'une monotonie intolérable dans laquelle il se serait lui-même installé.