LOS ORÍGENES DE LA INDUSTRIA ESCOBERA DE CADEREYTA JIMÉNEZ, NUEVO LEÓN - HERNÁNDEZ ZAMORA, JOSÉ MANUEL (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Se describen las primeras décadas de vida de la industria escobera: sus orígenes y su arraigo en la ciudad de Cadereyta, enclavada en el corazón geográfico de Nuevo León, con la finalidad de comprender el crecimiento subsecuente hasta fijarse como uno delos motores económicos de la municipalidad. El autor concluye que desde su irrupción como una fuente de empleo hasta la década de los setenta, con un interludio naranjero, la economía municipal ha estado ligada a la producción escobera, tanto en el campo produciendo las espigas como en la ciudad en la fabricación de escobas, que la industria escobera tiene 126 años de existencia, siendo una de las más antiguas del área metropolitana de Monterrey como legado del ferrocarril. Explica como Bernardo Reyes impulsó una serie de condiciones legislativas favorables para la inversión y dentro de esa expansión industrial se forjaron las primeras escoberas en dicho municipio.