LAS MISIONES PACHUQUENAS EN NUEVO SANTANDER (1791-1827) - González, Carlos (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
FOCOS DE IRRADIACIÓN cristiana y evangelización fueron los Colegios Apostólicos de Propaganda Fide. De ellos partieron los misioneros franciscanos que evangelizaron de modo exclusivo las regiones del Noroeste de México. Existieron por lo menos seis Colegios de esta índole en lo que es actualmente. nuestro territorio, amen del Colegio del Cristo Crucificado de Guatemala y el de Ocopa del Perú que representó para la América Meridional papel. similar al del Colegio de Querétaro para la América Septentrional. Esos Colegios fueron: el de Guadalupe Zacatecas, el de Querétaro (1683), de donde salió el anterior y el de San Femando de la Ciudad de México, así como el mencionado de Guatemala en menos de medio siglo; en las postrimerías del XVIII los misioneros de San Fernando fundaron el de San José de Gracia de Orizaba y los guadalupanos de Zacatecas el del Santuario de Zapopan (Guadalajara); por otra parte, la rama de los descalzos de la Provincia de San Diego, de la misma Orden de San Francisco, encargados de las misiones de Filipinas y otras regiones del Extremo Oriente fueron fundando otros en la Nueva España como el que establecieron en el convento de Pachaca: El Colegio de San Francisco de Pachuca. La erección del mismo quedó confirmada por decreto de propaganda Fide el 6 de julio de 1733. Anteriormente se habían hecho cargo de las Misiones de Coahuila y para noviembre de 1793 tenían fundadas cuatro en el Nuevo Santander.