LA PAUVRE CLIO/ (Questions europeennes) - Hollhuber, Ivo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Notre siècle a été témoin de plusieurs génocides d'une atrocité et cruauté jusqu'ici inouie, bien que le grand monde grâce à la propagande unilatérale des vainqueueurs de la Deuxième Guerre Mondiale-n'en connaisse qu'un seul, à savoir celui perpétré par les nazis. Or, le premier de ces génocides a eu lieu au cours de la Première Guerre Mondiale. Il faut porter sur un fait extraordinaire que la plupart des historiens de métier ignorent ou du moins négligent, à savorit l'extirpation de la nation arménienne en 1915 (et en 1918) par le gouvernement turc. C'est le mérite de Anton Hilckmann (ancien professuer de l'université de Mayence) d'avoir souligné de nouveau l'importance de ce massacre cruel dont deux tiers de toute la nation, c'est-a-dire presque 2,000.000 Arméniens ont été victimes.