BATALLA DE ICAMOLE 1876: DERROTA DE LOS PRONUNCIADOS DE TUXTEPEC - LAZO, EUGENIO (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Artículo que interpreta el contexto bélico regional en torno a la celebra Batalla de Icamole –actual territorio de García Nuevo León- ocurrida el 20 de mayo de 1876 entre fuerzas lerdistas encabezadas por Carlos Fuero y Julián Quiroga contra Porfirio Díaz, -acompañado de Francisco Naranjo y Gerónimo Treviño-, cuya derrota la acarrearía el mote de “llorón de Icamole” al militar oaxaqueño. A juicio del autor, la batalla se desarrolló en el enfrentamiento clásico, en donde el despliegue busca golpear el centro de gravedad contrario y todo se limita a martillear sus posiciones para que el desgaste se haga resentir primero en el adversario y le obligue a abandonar el campo. Ya en la persecución de las tropas desbandadas o que claudican, la captura de su material o en la obtención de rehenes reside la victoria. Estudio clásico de historia militar que interpreta partes militares y tácticas de guerra usados por ambos bandos.