LA GENERATIVIDAD DE LAS PALABRAS - Delgado, F. R. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
SE ENTIENDE GENERALMENTE por generatividad la capacidad de generar. Generar en cambio es una palabra que se origina en Género, de donde generar significa la acción de género. Es evidente la incorrección de esta frase; sin embargo nos ayuda a percibir claramente cuál es la idea de generar, o sea "hacer género"; lo cual equivale al sentido usado de "engendrar", "producir"; a decir hacer un semejante a sí mismo. Esto se entiende, como es evidente, en primer término, del nacimiento de los hijos de los padres, del engendrar hijos; sin embargo también se entiende de las palabras, aunque no conste claramente si engendrar sea primeramente propio de las palabras y luego de los seres humanos o viceversa, primero del engendrar hijos y luego de las palabras. Este hecho nos consta por ejemplo en el verbo latino en su tercera persona del singular, fertur, que tiene a la vez el significado de "se cuenta", "se dice" y también de "es engendrado", "es producido" aunque no se une en este último sentido si no es raras veces.