EL CAPITÁN ALBERTO DEL CANTO/ (SU VIDA Y SU OBRA) - Dávila, J. de Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
SEMBLANZA DE LA desconcertante personalidad del Fundador de Saltillo, Monterrey y Monclova: Explorador, Pacificador y Poblador. Recopilación de los datos que sobre su vida y actividades se han podido conocer hasta la fecha. La controvertida personalidad del Capitán Alberto del Canto ha sido hasta la fecha poco estimada por los historiadores. El ameritado cronista del Noreste de la Nueva España -el Capitán Alonso de León, en su "Historia de Nuevo León, con noticias sobre Coahuila, Tamaulipas, Texas y Nuevo México", escrito en el siglo XVII- sólo hace dos pequeñas referencias a él, aunque muy interesantes. A partir de él, nadie vuelve a recordar a este personaje que descollara en el último tercio del siglo XVI y principios del XVII, como: Explorador, Descubridor, Conquistador, Pacificador, Poblador, y muy principalmente como Fundador de algunas de las más importantes poblaciones del Noreste, como son: Saltillo, Monterrey y Monclova.