EL DESARROLLO ECONÓMICO DE MONTERREY, 1890-1960 - MAURO, FREDERIC (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
En este trabajo redactado en México en 1960, el prestigiado historiador francés, procede a caracterizar los factores internos y externos que desde la perspectiva de la historia económica influyeron en el desarrollo económico de la capital regiomontana.Establece los rubros en que se produjo mayor crecimiento y los ciclos económicos –siguiendo a Schumpeter y Rostow a que obedecieron. El texto es producto de una estancia realizada en Monterrey en la Facultad de Economía de la UANL como experto de la UNESCO donde tuvo acceso a los archivos de Fundidora Monterrey, RegistroPúblico de la Propiedad, Archivo del Estado de Nuevo León entre otros, por vez primera se hace acopio de una importante base empírica para arribar a consideraciones teóricas sobre los orígenes del crecimiento industrial de Monterrey.