RETIRADA DE HERNÁN CORTÉS A LA MUERTE DE MOCTEZUMA - cantú, Carlos (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
NUESTRO LEMA NO ES ni conminación ni amenaza, es una norma que encierra un propósito a que deben sujetarse todos los que escriben Historia. Los que leemos Historia por placer ("La Historia es la maestra de la vida") o por necesidad como los que se dedican a enseñarla, tropezamos a veces con problemas: es imposible conservar la imparcialidad y en ocasiones impera la pasión; a veces se omite, como por descuido, un dato útil, clave del asunto o se deja anotada una duda sutil que se antoja deliberada; que la historia la escriben los vencedores es una verdad conocida desde los tiempos antiguos; que hay escritores a sueldo es también cierto; pero mantener una duda o urdir una trama por gala de dialéctica es siempre reprobable.