EN 1908 RUBÉN DARÍO SE INICIÓ EN LA MASONERÍA: -Relato que se nos hace de la ceremonia- - Anónimo , Anónimo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Una estimable persona, amiga de "El Centroamericano", nos envía el re lato de cuando en 1908, Rubén Da río, estando en Managua se inició en la Masonería: Helo aquí Cuando Rubén estuvo en Managua, en 1907 estuvo unos días en lo que se llamó "en su retiro de 'La Palacina'". Pues bien, "La Palacina" era una quinta que el bien conocido y bien recordado don Napoleón Ré, tenía en "Cerro de Chico Pelón", a las orillas del entonces pequeño Managua, En aquella Quinta estaba el sabio Dr. José Leonard, impedido de sus miembros inferiores, pero por obra de Dios, doblemente activo de brazos y cerebro prodigiosamente lúcido y de gran producción, Leonard, había sido maestro de Rubén en el Instituto de León, y desde entonces, aunque algo diferentes en edad, se fusionaron los genios. Cuando Darío supo que Leonard estaba en Managua, lo buscó con la excusa de acompañarlo unos días de descanso y retiro de las festividades que lo tenían abrumado. Así, pasaron unos días tranquilos Leonard y Darío en "La Palacina". Leonard era completamente abstemio.