UN RADICAL PROBLEMA DE LA HISTORIA “MEXICANA" - Pompa, Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
LA HISTORIA NO CABE DUDA de que la Historia es la obra más fecunda y excelsa que ha llevado a efecto el hombre, que con la ayuda de las artes de escribir y de medir el tiempo logró levantar en la oquedad de la nada, que es el pasado, el puente que inscribe y describe cuanto de importancia y trascendencia acaeció al pasado de los hombres, por la vida. EL HISTORIADOR RESURRECTOR Si pudiéramos cantar la alabanza debida a la proeza de la Historia, que mantiene vigente lo que ya sucumbió en el arcano de eso que llamamos tiempo, tendríamos que recordar la Omnipotencia del Único que puede resucitar a los muertos, y entonaríamos el himno de gloria que merecen los seres privilegiados que son los historiadores verdaderos.