LOS ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMÉRICA Y SU INFLUENCIA IDEOLÓGICA EN MÉXICO/ (Notas para su estudio.) - de la Torre, Ernesto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
EL NORTE: novohispano, llamado en la época virreinal tierras septentrionales, produjo en la mente de los mexicanos amplias y abundantes preocupaciones. No podía ser de otra manera, pues México, desde los tiempos precolombinos sufrió un intercambio reciproco, un flujo y reflujo de corrientes de toda especie entre Norte y Sur, entre las costas y el altiplano. Las tierras norteñas, descubiertas por los conquistadores españoles, despertaron en ellos gran admiración, y su interés por los inmensos recursos naturales que encerraban, la importancia estratégica y política que se les concedió fue siempre señalada.