LAS MONOGRAFÍAS EN LA HISTORIA REGIONAL - Dávila, José (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
PARA QUE UN tema sea comprendido con claridad, en ocasiones se hace necesario determinar el significado y alcance de los principales términos empleados en él. A pesar de que la Historia Regional es tan antigua o más que la historia misma pues en la Historia Antigua, ante el pequeño marco del mundo conocido, la Historia sólo podía ser Regional, muy poco se ha escrito sobre ella. Se le conoce también como Historia Provinciana, Historia Local e Historia Particular. Los historiógrafos modernos en su afán de tecnificar le llaman ahora Micro-historia, es decir Historia pequeñísima. No me agrada el nombre a más de que por parecerme inadecuado y despectivo, porque me recuerda mi profesión y me huele a yodoformo e infección.