CRÓNICA DEL P. FRAY LUIS DE GUZMÁN DE LA REBELIÓN DE LOS JONACES EN 1703 - Galaviz, Elena (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Disposiciones del virrey para pacificar a los rebeldes jonaces. FRAY LUIS DE GUZMÁN, religioso de la Orden de Predicadores, fue enviado por el virrey Duque de Alburquerque a la Sierra Gorda, con el título de Capitán General, para sujetar a los rebeldes jonaces, el año de 1704. Por los informes que envió el padre Guzmán al virrey durante ese año, conocemos las causas que motivaron la gran rebelión de 1703, las medidas adoptadas por el Oidor Zaraza y Arce, la situación de las cuadrillas de los rebeldes, con la delimitación de la propiedad de sus tierras, por las desesperadamente hasta perder algunos de ellos la vida.