LA ACADEMIA DE PLATÓN EN LA EDUCACIÓN LAICA DEL SIGLO XXI - Méndez Aguirre, Víctor Hugo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Reflexión que busca ilustrar la manera en que se ha instrumentalizado un proyecto de enseñanza de la bioética, la más reciente versión de la filosofía moral cuyo origen remoto son las enseñanzas de Sócrates transmitidas por Platón, desde una perspectiva explícitamente laica en la UNAM. En primer lugar, se plantea una breve descripción del resurgimiento del fenómeno religioso en la América Latina secularizada. A continuación, se realizan algunas precisiones conceptuales sobre la laicidad y la bioética. Por último, se señala el fundamento jurídico de la educación laica en México y se describe someramente el caso de la UNAM, particularmente la manera en que se enseña la bioética en la Maestría en Docencia para la Educación Media Superior, concluyendo que el laica en concordancia con el marco normativo universitario.