LA IGLESIA CATÓLICA EN NUEVO LEÓN: SOCIEDADES CATÓLICAS Y OPOSICIÓN ANTE LIBERALISMO Y ANTICLERICALISMO (1872- 1874) - Camacho Pérez, Fidel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
El autor revisa la oposición de las sociedades católicas al liberalismo y anticlericalismo desplegado en Nuevo León durante el periodo 1872-1874, es decir, como reacción al proceso de secularización de la vida social que instrumenta el estado liberal mexicano. Revisa el rol de dos sociedades católicas, la primera, las Hermanas de la Caridad y la segunda Las Hijas de la Caridad de la Conferencia San Vicente de Paul de Monterrey que ayudaban a combatir la pobreza en enfermos y desamparados por medio de una destacada acción social. Contribuyeron también al desarrollo de la educación confesional de niños y jóvenes de ambos sexos no sólo en Monterrey sino en otros puntos del estado. Dimensiona el autor el importante rol de las mujeres pues fueron ellas las que presidieron estas sociedades católicas y desde sus organismos las convirtieron en trincheras frente a la ofensiva liberal y anticlerical del estado nuevoleonés.