TIEMPO Y ESPACIO EN LA PRODUCCIÓN DE JORGE LUIS BORGES - Guerra, Eduardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
EL MOVIMIENTO superrealista se desprende del Ultraísmo. Se puede decir que es una evolución de las artes plásticas. Ya que en cierta forma se desprende del Cubismo. Al evolucionar -dentro de las corrientes literarias- se convierte en una abstracción de los objetos exteriores, o al menos, del orden que la costumbre del espíritu confiere a la percepción de esos objetos, y en yuxtaposición, sin buscar entre ellos relaciones lógicas, recuerdos, sensaciones, citas e ideas de muy distinto origen. Se puede decir que se alcanza una realidad superior gracias a esa liberación -por así decirlo- de los instintos.