PERFETTISMO E GIUSTIZIA - Bagolini, Luigi (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Perfettimo ed esigenza di perfezione. -2. Perfettismo e giustizia. -3. Giustizia e Cristianesimo. FRA I VARI sensi che la parola "perfettismo" è suscettibile oggi di assumere, mi riferisco a quello che può essere espresso nell'ambito di una concezione della vita immanentistica e antropocentrica, contraria ad ogni presupposto assoluto, incondizionato e trascendente rispetto alle possibilità umane. In questo senso ha valore assoluto solo ciò che coincide col successo dell'azione e del lavoro umano (anche scientifico e tecnico). Cosi concepito, il perfet tismo implica la perdita della fede in valori che siano irriducibili a lavoro e a prassi; e tende a sostituire i cosiddetti valori con le ideologie. Ad esempio, in politica "ceux qui [...] ont perdu la foi [chrétienne) transposent l'absolu dans le politique et considèrent [...] que le parti a pour but d'apporter le salut, de donner un espérance au peuple, de lui permettre de trouver un substitut de la foi"