ARISTÓTELES Y LA LISTA DE CUALIDADES EN METEOR. /385 a 10 - Bolzan, J.E. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
LA LISTA QUE presenta Aristóteles en Meteor., 385 a 10 acerca de las cualidades empíricas que "diferencian la mayoría de los cuerpos" (a 18) se ha mostrado siempre un paso difícil para traductores y comentaristas cuando se trata de trasladar unívocamente los términos griegos, y de explicar el porqué de tal lista y no otra. En términos generales, es comprensible la dificultad con que se halló el mismo Aristóteles, no sólo desde el punto de vista lingüístico problema que explícitamente refiere en más de una ocasión sino también y en primer término por las dificultades derivadas de su propia vía empírica, intentando reconocer y distinguir aquello mismo a clasificar. Vale todo ello decir que es la labor pionera que emprendiera Aristóteles la causa fundamental y originante de toda otra complicación.