MONTERREY Y LA FILOSOFÍA A MEDIADOS DEL SIGLO XX - Padilla, Hugo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Investigación relativa a las formas de recepción que se han producido en Monterrey sobre el pensamiento filosófico occidental. Se afirma en que la enseñanza de la corriente aristotélico -tomista fue la dominante en los centros de educación religiosa y en los colegios donde se impartía alguna materia filosófica durante el periodo novohispano y siglo XIX. Posteriormente enraizó en Monterrey la corriente del positivismo, en la segunda parte del siglo y fue hasta el siglo XX cuando arribaron nuevas influencias particularmente las del historicismo de Ortega ya en la época en que fue rector Raúl Rangel Frías quien conceptualiza la necesidad de formalizar la investigación y la docencia creando la Facultad de Filosofía y Letras que se fundó durante su gestión como rector de la Universidad Autónoma de Nuevo León (1950) y que a la fecha nuclea en su mayoría la investigación filosófica que se realiza en Monterrey.