EL NORTE EN LA HISTORIA GENERAL DE MÉXICO - de la Torre, Ernesto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
NO SON ESCASAS LAS menciones al norte de México en las fuentes históricas mexicanas. Fray Bernardino de Sahagún al citar a los pobladores, y entre ellos a los "chichimecas", señala que esas familias anduvieron peregrinando en la "Teotlalpan, Tlacochcalco y Mictlanpan, que quiere decir: campos llanos y espaciosos que están hacia el Norte". Con la misma preocupación de precisar el origen de la población aborigen, tiempo más tarde Ixtlixochit describe los elementos culturales característicos de ese grupo genéricamente denominado.