LO QUE VÍ Y LO QUE OÍ EN LA DECENA TRÁGICA - Zertuche, Ernesto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
ACERCA DEL PROTAGONISTA del drama a que voy a referirme, don Francisco Ignacio Madero, se ha especulado de muy diversos modos, según las corrientes de pensamiento, las fuentes de información o los impulsos de las pasiones. Alfonso Taracena, su biógrafo, concreta los cargos que más comúnmente formulan desde hace más de cincuenta años los enemigos del señor Madero indocumentados contrarrevolucionarios vergonzantes, los llama-. Y con razonamientos de contundente lógica y testimonios insospechables, refuta uno a uno esos cargos: as al de haber licenciado imprudentemente el ejército revolucionario que lo llevó al triunfo, para apoyar su gobierno en el fosilizado ejército porfirista, resentido a esas horas de la humillación de su propia derrota; demuestra Taracena que no fue error de Madero sino maniobra de largo alcance -bomba de tiempo, diríamos que contra su expresa voluntad prepararon sus enemigos emboscados en el gobierno provisional del señor De la Barra.