LA IMAGEN DEL EXTRANJERO EN LA NOVELA PICARESECA - Graf, Henning (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
EN EL AGITADO transcurso de su historia, España ha convivido -no siempre voluntariamente- con extranjeros oriundos del Occidente y del Oriente. En menor escala que Italia, la península ibérica ha sido el lugar de encuentro, de aventuras, de comercio, de estudio y hasta una especie de Tierra Prometida de extranjeros desde la polifacética y multinacional España musulmana -moros, cristianos, mercenarios eslavos, comerciantes francos, frisones, etc.- hasta las oleadas de turistas que inundan las zonas costeras de la España contemporánea. Debido a los rasgos conservadores, tradicionalistas, individualistas, regionalistas y herméticos en cuanto a cierta rigidez hispano católica poco flexible que caracterizan la sociedad española, el tema del extranjero como elemento propulsor del progreso o como obstáculo para la formación mental de la hispanidad adquiere una relevancia muy especial.