ALGUNOS CONCEPTOS BÁSICOS DEL ESPAÑOL MODERNO - Rodríguez, Ramiro (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
INTRODUCCIÓN Fijación de la lengua española: YA DESDE LA EDAD DE OKO la lengua española fue tomando su forma definitiva, pero, sin embargo, los conceptos gramaticales no ofrecían ninguna actitud reguladora. La fijación definitiva, por así decirlo, viene con la fundación de la Real Academia de la Lengua el año de 1713. "En sus primeros tiempos, la Academia realizó una eficacísima labor, que le ganó merecido crédito. Publicó entonces el excelente Diccionario de Autoridades (1726-39), llamado así porque cada acepción va respaldada con citas de pasajes en que la utilizan buenos escritores. Dio también a luz la Ortografía (1741) y la Gramática (1771), editó el Quijote y el Fuero Juzgo. Su lema: 'limpia, fija y da esplendor' quedó cumplido en cuanto se refiere a la tarea de criba y des broce."