REVOLUCIÓN, CONSERVATISMO Y TRADICIÓN - Sciacca , Michele (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
LA REVOLUCIÓN, movimiento de la mayoría o de casi todo un pueblo que se distingue de la "rebelión", que es de uno o de pocos-en su significado general indica una violenta desviación del proceso normal evolutivo: en este sentido se opone a "evolución", de la que puede provocar la detención o la regresión. Pero en el sentido ya no propiamente de revolución sino de renovación de ideas o de doctrinas- por ejemplo, de "revolución" en la filosofía o en la ciencia -ella, bajo la apariencia de determinar la detención o la regresión de ese proceso como afirma quien quiere conservar el status quo, sustancialmente lo favorece y acelera su evolución.