FILOSOFÍA DE LA CULTURA: 1. ¿QUÉ ES LA CULTURA? - Basave, Agustín (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
LA PALABRA CULTURA proviene del vocablo latino collere, que significa cultivar, Pero ¿qué es lo que se cultiva? Originariamente se hablaba de cultivo de las aptitudes humanas. Gracias a la facultad de auto cultivarse y de ser cultivado por la educación, el hombre supera su estado natural de incultura. Trátase de una incultura de un ser corpóreo-espiritual que virtualmente es culto. En este sentido de perfeccionamiento de un espíritu encarnado perfeccionable, los romanos y los medievales hablaron de humanitas y civilitas. En el Renacimiento el concepto de cultura se extiende a los objetos reales e ideales que el hombre forja en virtud de su inteligencia y de su destreza. En este caso se trata de cultura objetiva, de bienes culturales.