UNA COSMOVISIÓN EVOLUTIVA/(Resumen) - Lara, Roberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
LA EVOLUCIÓN ES a la vez, uno de los problemas más interesantes y polémicos de la ciencia de hoy y uno de los que se proyecta a mayor número de ramos del conocimiento humano; por ello, lo situamos dentro de la filosofía y la fenomenología. Sus primeros enunciados aparecen en el campo del transformismo, o sea del origen de las especies de seres vivos; fueron los de Lemarck, basado en la adaptación, y de Darwin, fundado en la selección. La teoría mecanicista de Herbert Spencer, contemporáneo de Darwin, a la par de ser una síntesis de las ideas evolutivas de su tiempo, es un esquema general, una elaboración simbólica, aplicable a todos los órdenes del universo.