LOS NEGROS, SU IDIOSINCRASIA, COSTUMBRES Y VIDA EN LAS DOS AMÉRICAS - Urbanski, Edmund (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
EL PROBLEMA NEGRO en las Américas está históricamente ligado a la lamentable esclavitud, que tiene antecedentes en varias partes del mundo. La esclavitud fue cultivada desde tiempos inmemoriables en Asia, África, Europa y aun en América, donde ya fue conocida entre algunas tribus indígenas pre colombinas. Éstas, a veces, sacrificaban a los esclavos a sus dioses paganos. De un lado, la esclavitud fue consecuencia de guerras que convertían a los prisioneros en esclavos, quienes tenían que trabajar por los vencedores; de otro lado, resultó de la captura de unos grupos por otros dentro de la misma raza, con el propósito de venderlos a quienes querían adquirirlos. Los imperios de Babilonia, Persia, Egipto, Grecia y Roma, que extendían su dominio a otros países, practicaron la esclavitud como cosa corriente; también los sultanes y caciques de algunos países de África.