EL CRONISTA LAS CASAS, HUMANISTA Y POLITICO - Pompa, Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
FRAY BARTOLOME DE LAS CASAS, más jurista que samaritano, un tanto o un mucho ajeno al Homo apostolicus y más apegado al Homo bellicus, me toca en esta ocasión emitir un juicio, una opinión, un punto de vista en breve semblanza: como humanista, como político y como cronista, en la maravillosa etapa del impacto de Occidente en Oriente y en la creación de un mundo nuevo, que ya no sería Oriente ni Occidente, sino síntesis por el mestizaje, de una concepción medieval, renacentista de lo universal, y que emanaría a hombres de diversas latitudes, en el derecho, en la filosofía, en la teología, contribuyen lo de la manera más amplia y concreta a sentar las bases de la integración del sentido universal de la cultura.