LA HISTORIOGRAFÍA POTOSÍNA - Montejano, Rafael (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Vengo aquí, por una amable deferencia de los ilustres miembros de la Academia Mexicana de la Historia Correspondiente de la Real de Madrid, desde un recoleto rincón de la patria-San Luis Potosí donde, a lo largo de varios lustros, como apasionado y terco gambusino de la historia regional, he removido con amoroso afán los secos y desperdigados cauces de la región en busca de la verdad local pretérita. Soy uno más de esa cuadrilla de buscones de los reales de minas de la historia potosina que, desde el remoto siglo XVII, las más veces solitarios, pocas en parejas, por vocación y no por profesión ni por lucro, "por actitud romántica" -al decir del maestro González y González nos echamos a la obra de reconstruir el pasado de la patria chica.