Capacidad tecnológica, una estrategia de aprovechamiento glocal en el uso de Internet como Fuente de Información en Venezuela - Gutiérrez, Siglic; Mogollón, Hazel (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2006)
En este artículo se analiza la capacidad tecnológica de los periodistas venezolanos, en cuanto al uso de Internet como Fuente de Información (IFI), en un primer intento por describir a esta categoría como una estrategia de aprovechamiento “glocal” de las redes telemáticas. Se describe el uso de IFI y se analizan los procesos de aprendizaje y asimilación tecnológica en los profesionales de la comunicación social, tomando como sustento teórico los postulados de: Castells (1997) y García Canclini (1998) en cuanto a globalización y “glocalidad”; y en los lineamientos de Bell (1997) en cuanto a aprendizaje tecnológico. En esta investigación descriptiva, se aplicó un cuestionario en línea a una población de 373 periodistas utilizando como interfase el correo electrónico. Entre los hallazgos destaca que en su gran mayoría, los periodistas que usan IFI siguen el criterio de “observar y cotejar” datos generados en medios de comunicación digitales y desarrollan escasas iniciativas de investigación en servicios más interactivos, como foros y listas de discusión. Un 25% de la población tiene cuentas de correo inactivas, y sólo 13,4% manifestó su quehacer activo en las redes telemáticas.