La revista Galicia Moda: un soporte para la difusión de la identidad cultural gallega - Froufé, Natalia Quintas; González, Aurora García (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
En la década de los 80, cuando se produjo el despegue del sector textil-confección gallego y el nacimiento de la moda gallega, Galicia no contaba con una estructura empresarial textil consolidada, que sí tenían otras regiones españolas como Cataluña o Valencia. Resultaba difícil que en los primeros años de la creación de la comunidad autónoma gallega se crease una identidad cultural gallega alrededor de un sector sin tradición y habitualmente vinculado a movimientos de vanguardia y modernidad. La tardía industrialización y el carácter agrario de la sociedad gallega no auguraban al crecimiento del sector. Sin embargo, en un periodo relativamente corto este sector consiguió alzarse como un sector muy relevante como consecuencia del proyecto Galicia Moda. Bajo la denominación Galicia Moda, un programa impulsor del desarrollo del sector textil-confección en la comunidad autónoma gallega, se crearon una asociación, una empresa y una revista homónimas que desarrollaron una serie de acciones comunicativas. Este artículo expone y analiza los elementos característicos del objeto de análisis en cuestión: la revista Galicia Moda.