Esto sí es una pipa: sinergias interpretativas entre fotografías periodísticas de "La Jornada" y comunicados neozapatistas - Leetoy, Salvador (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
A más de una década desde que el Ejército Zapatista de Liberación Nacional saltó a la luz pública, esta organización rebelde ha realizado varios esfuerzos de acercamiento con diversos sectores de la ciudadanía, que iniciaron con comunicados y declaraciones, y continuaron con marchas y encuentros. Los argumentos de los neozapatistas no eran otros más que denunciar y revertir formas de organización política, económica y cultural que históricamente han dejado fuera a las poblaciones indígenas de su participación activa en el proyecto de nación. Y en ese esfuerzo desplegaron una serie de imágenes, ideas y símbolos que iban a ir forjando la identidad de una guerrilla que se transformó en movimiento social.