Estructura algorítmica y dinámicas de interacción en YouTube durante la pandemia - Cruz-Mendoza, Erick (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
Este estudio analiza la dinámica de interacción de usuarios en YouTube durante las conferencias vespertinas sobre COVID-19 en México, considerando la interacción entre algoritmos, estructuras de red y eventos críticos de la pandemia. A partir de un corpus de 75,400 comentarios, se aplicaron análisis de sentimiento, redes de réplica y series temporales para evaluar cómo la arquitectura algorítmica media en la visibilidad de los discursos y la expresión de voces disidentes. Los resultados muestran que la visibilidad selectiva amplifica ciertos discursos, las redes densas pueden fomentar encapsulamiento interactivo y los eventos críticos llegan a generar aperturas temporales de interacción. La investigación evidencia cómo las premisas de la Espiral del Silencio y las cámaras de eco se materializan en plataformas digitales, subrayando que los algoritmos no son neutrales y que diseños más equitativos podrían favorecer una expresión ciudadana más inclusiva en contextos de alta relevancia pública.