“Tenemos obligaciones, pero ningún derecho”: Precarización al interior de la TV pública mexicana - Hernández, Leticia (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Más allá de las percepciones de los periodistas, poco se sabe de las condiciones laborales de otros trabajadores de medios que también ejercen bajo entornos fragilizados. Con la finalidad de abonar a la literatura académica al respecto, este artículo parte de la pregunta ¿de qué manera los trabajadores mediáticos experimentan la precarización dentro de un canal de televisión pública en la Ciudad de México? Para responder, se parte de un trabajo de campo dividido en dos etapas: la primera, se centra en una aproximación autoetnográfica realizada entre julio y octubre de 2022 al interior de dicho medio; la segunda, consiste en seis entrevistas en profundidad hechas a trabajadores de diferente perfil (editores de audio, video, asistentes, etc.) entre noviembre de 2022 y enero de 2023. Los hallazgos permiten indicar que algunos trabajadores ligan la precarización con la pasión por lo que hacen, mientras que otros se dicen agotados y ante un panorama desalentador en el que no vislumbran mejores oportunidades. Además, las condiciones laborales se han deteriorado de manera general, al tiempo que las exigencias son cada vez más altas, pero con carencia de beneficios, malos tratos y jornadas extenuantes.