Periodistas en México: Encuesta de sus perfiles demográficos, laborales y profesionales - Rodelo, Frida V.; Márquez Ramírez, Mireya; Salazar Rebolledo, Grisel; Del Palacio Montiel, Celia; Echeverría, Martín; Gutiérrez Ortega, Armando; Antonio Manzo, Karles Daniel; Brambila, Julieta; Buxadé, Josefina; González, Rubén Arnoldo; Hughes, Sallie; Lemini Camarillo, José Luis (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Para que el periodismo pueda realizar su función democrática, es preciso que el contexto político, social y económico le permita su desarrollo en toda forma. Aunque en el pasado estuvo caracterizado por la cooptación y la censura, el periodismo mexicano reciente ha mostrado prácticas innovadoras y cambios decisivos en la identidad y roles profesionales de quienes lo practican. Para dar cuenta de estos cambios y contribuir a un conocimiento más preciso de la realidad periodística de México, este reporte presenta los resultados de una encuesta representativa nacional aplicada a 486 periodistas que forma parte del estudio internacional Worlds of Journalism. En este reporte se incluyen hallazgos sobre las características sociodemográficas de las personas periodistas, sus perfiles profesionales, sus orientaciones éticas y epistemológicas, los valores que guían su labor, sus percepciones de autonomía y su relación con el Estado; así como las precariedades, los riesgos y las violencias que les afectan. Los resultados sugieren un periodismo sofisticado en sus valores, roles y perspectivas éticas a pesar de las limitaciones que las inadecuadas condiciones laborales y la falta de autonomía le imponen.