Radicalización violenta y misoginia extrema: Narrativas antifeministas en la manosphere - Ávila Bravo-Villasante, María (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En las últimas décadas se observa una radicalización de las narrativas antifeministas en las comunidades digitales. La manosphere, y de un modo más específico la incelosphere, son ecosistemas proclives a la expansión de discursos violentos y misóginos. Esta radicalización puede ser rastreada y conectada con el anuncio de la crisis de la masculinidad y con los discursos antifeministas que emergen en la reacción de finales del siglo pasado. Este artículo contextualiza el hilo conductor que hay entre ambos momentos y los factores que han fagocitado la radicalización de los discursos. Para ello, se revisan, en primer lugar, el surgimiento del postfeminismo y el antifeminismo en la cultura de masas. En segundo lugar, se analiza la confluencia y el carácter extremista de estos discursos en la incelosphere. Con este doble análisis se pretende mostrar el punto de intersección del giro afectivo y del giro digital en estas narrativas.